西藏珍藏語音檔案研究計畫

本計畫所處理的是由維吉尼亞大學 Jeffrey Hopkins 教授,捐贈給法鼓佛教研修學院的錄音檔案。 藉由將 Hopkins 及其他藏傳學者的類比錄音帶數位化,以維護這些珍藏的語音檔。本計畫由國科會補助,馬紀(William A. Magee)老師主持,於中華佛學研究所進行一年半的研究計畫,延續至法鼓佛教研修學院進行中,裨將數位化之檔案,運用於學術研究工作,以及教學上之用途。

特色:

達賴喇嘛語音檔線上收聽、下載;語音檔後設資料建置;藏文線上教學。

內容:

內容包含西藏佛教各派真實的口傳,幾乎包括所有西藏佛教的研究議題,如西藏佛教思想、西藏的歷史、醫學等等。